doce de ameixa [ versão I e II ]

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doce de ameixa
doce de ameixa
doce de ameixa

Este foi um ano de ameixa. Uma das árvores do quintal não suportou o peso da fruta em dois dos seus ramos e estes partiram-se mesmo antes desta amadurecer. Assim numa primeira fase rendi-me ao facto de ter que fazer doce ao ver tanta fruta desperdiçada nos ramos partidos. Esta foi a primeira versão com a fruta ainda pouco maturada, que apesar de ser um pouco ácida era já saborosa.

A segunda versão foi há bem pouco tempo com a fruta bem madura e amarelinha. Ambas ficaram boas e com o travo um pouco ácido bem característico deste doce.

Renderam 10 frascos.

doce de ameixa

Os ingredientes:

3 kg de ameixa biológica branca pouco madura descascada e sem caroços
1 kg de açúcar branco
1 kg de açúcar amarelo
250 ml de vinho branco
sumo de 1 limão biológico
raiz de gengibre fresca

ou:

3 kg de ameixa biológica madura descascada e sem caroços
1 kg de açúcar branco
1 kg de açúcar amarelo
200 ml de vinho tinto
50 ml de vinho do Porto
sumo de 1 limão biológico
raiz de gengibre fresca
6 sementes de cardamomo

As receitas:

Descascar a fruta e reservar alguns caroços que servirão de conservante natural pois contêm pectina e ajudam a dar corpo à compota tornando-a mais gelatinosa.

Pesar e colocar num tacho grande. Adicionar o açúcar, o vinho, o sumo de limão e um pouco de raiz de gengibre.

Colocar num pano de algodão os caroços e atar bem com um cordel. Juntar o saquinho no tacho com os outros ingredientes.

Levar o tacho a lume médio até levantar fervura, reduzindo depois um pouco a temperatura. Retirar a espuma que se vai formando na superfície.

Como a ameixa é uma fruta com alto teor de água, o ponto de estrada vai demorar umas horas a ser formado, por isso convém confeccionar este doce cedo.

Quando atingir o ponto no teste do prato, acrescentar o gengibre ralado, misturar bem e retirar do lume.

Rejeitar o saco dos caroços e deixar o doce repousar um pouco.

Enfrascar em recipientes esterilizados e fechar imediatamente.

Na segunda versão os procedimentos são iguais excepto na confecção do saquinho dos caroços, onde se juntam também as sementes de cardamomo.

É um doce excelente para acompanhar iogurte natural, grego, torradas, queijo...

Comentários

  1. Confesso que fiquei cheia de vontade de experimentar... Tenho aqui umas rainhas cláudias que poderão servir para o efeito :-)
    obrigado pela partilha de algo tão divinal!

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    Respostas
    1. Rainha Cláudia é muito melhor que a nossa ameixa branca, deve ficar muito bom o doce :)*

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  2. Tem um aspecto deliciosi :o)

    Beijinhos
    Elisabete Cruz
    http://tralhasepanelas.blogspot.pt/

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  3. Adoro ameixa mas infelizmente não tenho em quantidade suficiente que dê para transformar em doce. Ai como eu gostava de me mudar para o campo...

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  4. Cá em casa também tem chegado fruta da época tão cheirosa e apetitosa que só consigo utilizar toda fazendo doce, é em tanta quantidade que não conseguimos comer tudo!
    O teu doce ficou com uma cor linda!

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  5. O doce ou a compota são óptimos para aproveitar a fruta :)*

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  6. A fruta da época é perfeita para saborear ao natural, em refrescos e em gelados, mas as compotas são como pequenos tesouros. maneiras de guardar uma réstia de verão num frasquinho.
    Gostei da segunda versão :))

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  7. Gostei da descrição Ginja, é mesmo guardar as estações para o ano todo :)*

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  8. Parabéns pelo blog! Também temos uma ameixoeira e depois de podada no ano passado, este ano foi um tal de dar ameixas!!! Não me lembro de algumas vez a meixoeira ter dado tanta fruta, Não fizemos nenhum doce mas distirbuimos cestos pelos vizinhos e amigos.

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  9. Olá Maria,

    o teu doce de ameixa ficou fabuloso.

    Um beijinho.

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  10. Obrigada Isabel, gosto especialmente da segunda versão, :)*

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  11. Olá Maria,

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