





Este foi um ano de ameixa. Uma das árvores do quintal não suportou o peso da fruta em dois dos seus ramos e estes partiram-se mesmo antes desta amadurecer. Assim numa primeira fase rendi-me ao facto de ter que fazer doce ao ver tanta fruta desperdiçada nos ramos partidos. Esta foi a primeira versão com a fruta ainda pouco maturada, que apesar de ser um pouco ácida era já saborosa.
A segunda versão foi há bem pouco tempo com a fruta bem madura e amarelinha. Ambas ficaram boas e com o travo um pouco ácido bem característico deste doce.
Renderam 10 frascos.

Os ingredientes:
3 kg de ameixa biológica branca pouco madura descascada e sem caroços
1 kg de açúcar branco
1 kg de açúcar amarelo
250 ml de vinho branco
sumo de 1 limão biológico
raiz de gengibre fresca
ou:
3 kg de ameixa biológica madura descascada e sem caroços
1 kg de açúcar branco
1 kg de açúcar amarelo
200 ml de vinho tinto
50 ml de vinho do Porto
sumo de 1 limão biológico
raiz de gengibre fresca
raiz de gengibre fresca
6 sementes de cardamomo
As receitas:
Descascar a fruta e reservar alguns caroços que servirão de conservante natural pois contêm pectina e ajudam a dar corpo à compota tornando-a mais gelatinosa.
Pesar e colocar num tacho grande. Adicionar o açúcar, o vinho, o sumo de limão e um pouco de raiz de gengibre.
Colocar num pano de algodão os caroços e atar bem com um cordel. Juntar o saquinho no tacho com os outros ingredientes.
Levar o tacho a lume médio até levantar fervura, reduzindo depois um pouco a temperatura. Retirar a espuma que se vai formando na superfície.
Como a ameixa é uma fruta com alto teor de água, o ponto de estrada vai demorar umas horas a ser formado, por isso convém confeccionar este doce cedo.
Quando atingir o ponto no teste do prato, acrescentar o gengibre ralado, misturar bem e retirar do lume.
Rejeitar o saco dos caroços e deixar o doce repousar um pouco.
Enfrascar em recipientes esterilizados e fechar imediatamente.
Na segunda versão os procedimentos são iguais excepto na confecção do saquinho dos caroços, onde se juntam também as sementes de cardamomo.
É um doce excelente para acompanhar iogurte natural, grego, torradas, queijo...
Colocar num pano de algodão os caroços e atar bem com um cordel. Juntar o saquinho no tacho com os outros ingredientes.
Levar o tacho a lume médio até levantar fervura, reduzindo depois um pouco a temperatura. Retirar a espuma que se vai formando na superfície.
Como a ameixa é uma fruta com alto teor de água, o ponto de estrada vai demorar umas horas a ser formado, por isso convém confeccionar este doce cedo.
Quando atingir o ponto no teste do prato, acrescentar o gengibre ralado, misturar bem e retirar do lume.
Rejeitar o saco dos caroços e deixar o doce repousar um pouco.
Enfrascar em recipientes esterilizados e fechar imediatamente.
Na segunda versão os procedimentos são iguais excepto na confecção do saquinho dos caroços, onde se juntam também as sementes de cardamomo.
É um doce excelente para acompanhar iogurte natural, grego, torradas, queijo...
Confesso que fiquei cheia de vontade de experimentar... Tenho aqui umas rainhas cláudias que poderão servir para o efeito :-)
ResponderEliminarobrigado pela partilha de algo tão divinal!
Rainha Cláudia é muito melhor que a nossa ameixa branca, deve ficar muito bom o doce :)*
EliminarTem um aspecto deliciosi :o)
ResponderEliminarBeijinhos
Elisabete Cruz
http://tralhasepanelas.blogspot.pt/
Ficou muito boa :)*
EliminarAdoro ameixa mas infelizmente não tenho em quantidade suficiente que dê para transformar em doce. Ai como eu gostava de me mudar para o campo...
ResponderEliminarOndina nós aqui temos para dar e vender :)*
EliminarCá em casa também tem chegado fruta da época tão cheirosa e apetitosa que só consigo utilizar toda fazendo doce, é em tanta quantidade que não conseguimos comer tudo!
ResponderEliminarO teu doce ficou com uma cor linda!
O doce ou a compota são óptimos para aproveitar a fruta :)*
ResponderEliminarA fruta da época é perfeita para saborear ao natural, em refrescos e em gelados, mas as compotas são como pequenos tesouros. maneiras de guardar uma réstia de verão num frasquinho.
ResponderEliminarGostei da segunda versão :))
Gostei da descrição Ginja, é mesmo guardar as estações para o ano todo :)*
ResponderEliminarParabéns pelo blog! Também temos uma ameixoeira e depois de podada no ano passado, este ano foi um tal de dar ameixas!!! Não me lembro de algumas vez a meixoeira ter dado tanta fruta, Não fizemos nenhum doce mas distirbuimos cestos pelos vizinhos e amigos.
ResponderEliminarEste ano foi mesmo um ano de ameixa :)*
EliminarOlá Maria,
ResponderEliminaro teu doce de ameixa ficou fabuloso.
Um beijinho.
Obrigada Isabel, gosto especialmente da segunda versão, :)*
ResponderEliminarOlá Maria,
ResponderEliminarQueremos lhe apresentar Tudoreceita.pt, um novo site web onde os nossos usuários podem procurar entre mais de 120.000 receitas dos sites e blogs mais populares de Portugal. No site criamos a secção Top blogs de receitas, um ranking de blogs ao que você também pode adicionar o seu blog. Nós indexamos as suas receitas e os usuários as podem encontrar utilizando o nosso motor de pesquisa. E você não precisa se preocupar com nada porque tudo em Tudoreceita.pt é grátis!
Tudoreceita.pt tem sites irmãos em Espanha, Inglaterra, França, EUA e Suécia, entre outros. Você quer fazer parte desta grande família?
Também estamos no Facebook!
Estamos à sua disposição!
Renato
Tudoreceita.pt
Obrigada Renato!
ResponderEliminar