28.4.13

pão de batata

Sem título pão de batata

A receita, encontrei-a no livro de receitas da minha MFP e adaptei-a. Antes disso, já tinha lido no livro "Prazeres Divinos" de Nigella Lawson que o aproveitamento da água de cozer batatas emprestava uma textura muito macia à massa de pão. Experimentei a sua receita e pude constatar isso mesmo. Agora costumo congelar a água em doses para usar quando quero.

Apesar da minha receita não levar a água das batatas cozidas, o uso desta esmagada dá-lhe a mesma leveza e um sabor excepcional. A massa resulta bem para usar em salgados ou em doces. É excelente como base para bola de carne.

pão de batata

Os ingredientes:

1 copo de leite morno
1 ovo biológico batido
2 colheres de sopa de manteiga
1 copo de batata cozida e esmagada ⎨com o esmagador de batata⎬
2 colheres de chá de sal marinho
2 colheres de sopa de açúcar
3 1/2 copos de farinha tipo 65
12,5 g de fermento de padeiro em pedaços

⎨A medida usada é o copo medidor da máquina equivalente a uma chávena de chá.⎬

A receita:

Colocar na cuba os ingredientes pela ordem indicada e seleccionar o programa amassar. Vigiar a massa e juntar aos poucos a farinha necessária, até esta não colar na cuba. Quando terminar o amassamento reiniciar o programa novamente. O duplo amassamento torna a massa elástica e leve.

Deixar agora o programa seguir até ao fim do ciclo. Quando este terminar retirar a massa e dividi-la em duas partes iguais.

Com uma delas fiz pães doces recheados. Tendi bolinhas as quais recheei com canela e doce de chuchu feito em casa. A outra recheei com pedaços de bacon e queijo.

Deixei levedar mais uma hora e findo esse tempo levei a forno pré-aquecido a 160ºC (no meu!) durante aproximadamente 15, 20 minutos até estarem douradinhos e cozidos.

Desenformam-se para uma rede e polvilham-se os pães doces com açúcar em pó.

Servem-se ainda mornos.

6 comentários:

  1. Adoro pão com batata ficam muito macios.
    Gostei do teu ficou com muito bom aspecto.
    bjs

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  2. Um ar tão fofo, que quase se deve evaporar na boca, ainda morno :)
    Um beijinho.

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  3. Fiquei muito curiosa com esta receita. Vou experimentar e passar também a usa a água da cozedura da batata como sugeres.
    Babette

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  4. Também gosto tanto da consistência que a batata dá à massa de pão. E a abóbora, tb fica maravilhoso.
    Estes pães ficaram mesmo lindos!! Apetece tanto provar. :)
    Bjs

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    Respostas
    1. Obrigada pela dica Susana, não sabia que a abóbora também funcionava assim :)*

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  5. Hummmmm que cheirinho bom deve ter ficado pela cozinha... Doro pãezinhos assim :-)

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