25.4.12

o meu bolo de beterraba

o meu bolo de beterraba

Este bolo foi feito com as pequenas beterrabas doces da nossa horta. O intenso tom magenta que a massa crua tem, passa depois de cozida, para um bonito tom dourado uma vez que não usei sumo de limão ou vinagre para a cor não se alterar.

 Ficou com uma textura húmida, mas muito bem cozida e fofa.

o meu bolo de beterraba o meu bolo de beterraba o meu bolo de beterraba

Os ingredientes:

3 ovos biológicos médios
200 g de açúcar branco
250 g de beterraba biológica em puré
120 ml de óleo vegetal
1 colher de sobremesa de aroma de baunilha
250 g de farinha com fermento
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento em pó
açúcar em pó q.b.

A receita:

Triturar a beterraba até obter um puré espesso. Foi previamente escaldada em água a ferver durante 3 minutos e imediatamente arrefecida em água fria. Resultou muito bem o puré feito desta forma, pois preservou o sabor e a cor.

Bater bem os ovos com o açúcar até duplicarem de volume.

Adicionar o puré de beterraba, o óleo, o aroma de baunilha e o sal aos ovos e envolver cuidadosamente sem bater.

Misturar o fermento em pó com a farinha, peneirar e incorporar sobre a massa aos poucos.

Levar a forno pré-aquecido a 180ªC durante 45 minutos ou até a superfície do bolo se apresentar dourada e ao fazer o teste do palito este sair seco.

Deixar arrefecer pelo menos meia hora e desenformar sobre uma rede.

Polvilhar com açúcar em pó e colocar num suporte para bolos.

17 comentários:

  1. Que bonito! Ando com bastante curiosidade em relação aos bolos de beterraba, nunca experimentei mas adoro com cenoura, cougette, abóbora, batata doce e este, ficou muito bem!
    Parabéns pelas fotografias! Estão lindas!

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  2. Que bonito bolo!Nunca tinha visto um bolo de beterraba que a cor não é avermelhada!Gostei bastante!
    Bjoka
    Rita

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  3. Vou experimentar este! Sem dúvida.
    Se colocar umas gotas de limão na beterraba, o bolo ficará da cor da beterraba?
    Obrigada Maria!

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    1. O que li e pesquisei sobre o bolo red velvet feito com beterraba e não com corante alimentar, referia que a adição de limão ou vinagre na massa preserva a cor lindíssima da beterraba. É uma questão de experimentar, da próxima vou fazê-lo, um beijinho :)*

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  4. Ainda não fiz nenhum bolo com beterraba, mas assim como a Vera, já experimentei de cenoura, batata doce, abóbora e courgette, sendo que todos sairam deliciosos. E também tenho um red velvet cake de beterraba em lista de espera, pelo que a beterraba está definitivamente na minha lista de sobremesas a experimentar :)

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  5. SÓ COSTUMO USAR A BETERRABA NAS SALADAS.
    GOSTEI DO TU BOLO FICOU LINDO E O INTERIOR UMA TENTAÇÃO.
    BJS

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  6. Me encanta la remolacha en respostería, ya la he probado en bizcochos y me ha encantado.

    Me llevo tu receta, me gusta mucho.

    besos

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  7. Por favor, quitad la palabra de verificación es una pérdida terrible de tiempo!

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    1. Vou já fazê-lo Isabel, nem tinha dado conta que estava activa, também acho uma perda de tempo, um beijinho :)*

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  8. Que aspecto lindo, nunca provei bolo de beterraba mas já está na minha lista must do! beijo

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  9. Parece que só posso comentar deste pc. Hoje já tinha deixado um comentário e parece que não ficou. Mas o que tinha para te dizer é o de costume :) Fotos lindas e receita excelente :)
    É tão bom quando confecionamos com produtos da nossa terra. Sei muito bem o que sentes. O sabor e a qualidade tem um valor incalculável. Adorei a tua receita... mais uma para experimentar :)

    Beijinhos

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  10. Coincidência ou não, hoje mesmo comprei beterrabas para fazer uma outra receita de bolo que vi aqui mesmo, mas esse está tão lindo, que será o escolhido!

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  11. Gosto muito de bolos com courgette, cenoura, abóbora, e de beterraba. Só fiz um já há muito tempo. Gostei mas queria experimentar mais. Adorei o bolo e a cor :)
    Um abraço.

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  12. Já fiz e ficou fantástico, mesmo sem ovos biológicos ou grandes cuidados a cozer a beterraba!!! Agora vou experimentar a mesma receita mas com cenoura porque gostei mesmo muito da textura! Obrigada.

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    1. Olá Maria, fica sempre muito fofinho este bolo. Este ano não temos beterraba da horta para o fazer! Um beijinho :)*

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