9.3.12

focaccia

focaccia focaccia

Pão.

Integral, branco, de centeio, de milho, de aveia, de alfarroba, doce...

Faço-o quase todos os dias há vários anos, depois da compra de uma máquina de fazer pão. Cozo-o no forno porque não gosto da textura e do sabor que a máquina lhe confere. Uso-a essencialmente para amassar e levedar a massa. Foi esta que me lançou na aventura das farinhas e da sua fermentação. Um admirável mundo novo. Sou leiga no assunto e continuo a aprender todos os dias. Aprendi a  fazer vários tipos de pão por tentativa e erro. E a tentar perceber as reacções químicas produzidas quando misturamos certos ingredientes, bem como a interferência das variáveis como a temperatura, o grau de humidade e as quantidades usadas, têm no produto final. 

Aqui encontra uma série de anotações bem elaboradas sobre a panificação industrial, com algumas dicas que podemos usar em casa. E aqui um blogue inspirador sobre este ofício.

Os ingredientes:

300 ml de água morna
12,5 g de fermento de padeiro
1 colher de chá de sal marinho
um fio de azeite
1 ou 2 dentes de alho biológico picadinhos
540 g de farinha T 55
azeitonas verdes descaroçadas
um raminho de tomilho biológico

A receita:

Dissolver o fermento e o sal  na água morna e colocar na cuba da máquina de fazer pão. Juntar um fio de azeite, os dentes de alho picados e a farinha. 

Seleccionar o programa amassar e esperar que este complete o ciclo. 

Retirar a massa, colocá-la sobre uma superfície enfarinhada e espalmá-la com a mão. Deite-a  numa forma rectangular  untada previamente com azeite e farinha e ajuste-a novamente.

Colocar as azeitonas e pressionar um pouco para entrarem na massa. 

Deixar levedar em local quente e sem correntes de ar durante cerca de 1 hora.

Espalhar um pouco de tomilho fresco e regar com um fio de azeite. Polvilhar com sal.

Levar a forno pré-aquecido a 190º C durante 30 minutos.

Desenformar e regar ainda quente com um fio de azeite e deixar arrefecer numa rede.

Uma delícia quente ou frio.

9 comentários:

  1. Ora aqui está algo que tambem eu faço, adoro a minha maquina do pão mas sou como tu prefiro depois cozer no forno e deixar que ganhe uma crosta mais estaladiça. Adorei a tua receita e desde já obrigada pelas dicas dos blogs dá sempre jeito :) beijos

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    Respostas
    1. No forno a massa ganha o verdadeiro sabor do pão. Tenho um fogão a lenha na cozinha que não funciona, o que é uma pena! :)*

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  2. Essa ficaccia ficou linda. É um pão que gosto imenso e nunca fiz.
    Também faço muitas vezes pão em casa, gosto de misturar farinhas
    Um beijinho

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  3. gosto do aspecto, muito bom aspecto

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  4. Focaccia aqui em casa são muito bem recebidas e apreciadas ... Essa ficou muito bonita


    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  5. Ficou linda, adoro azeitonas!
    Um abraço,

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