caracóis doces

caracóis doces

Vem-me à memória a velha padaria na Rua de Sá em Aveiro, por onde passava todos os dias no caminho para a escola. O cheiro inconfundível do pão acabado de fazer e os seus bolos grandes, bem diferentes dos da confeitaria fina. Os imaculados azulejos brancos, o balcão corrido de mármore, o pão de segunda, a broa, o cacete, o papel de merceeiro, a balança. Os caracóis doces com fruta cristalizada e o pão de Deus. E a padeira de sorriso fácil e avental alvo.

Os caracóis doces da Padaria de Sá eram uma alternativa saborosa e barata aos famosos cartuchos da Ramos. Tão saborosa que me deu vontade de os fazer em casa.

A receita que usei é simples e eficaz para a MFP ( a minha fiel companheira! ) e é comum na web em blogues de culinária. Está ligeiramente adaptada e fiz também algumas alterações no recheio pois não usei o creme de pasteleiro.

caracóis docescaracóis docescaracóis doces

Os ingredientes:

Massa:

2 ovos biológicos
240 ml de leite morno
12,5 g de fermento de padeiro
1 colher de café de sal
2 colheres de sopa de sumo de laranja natural
40 g de açúcar
530 g de farinha T55
80 g de manteiga em cubos

Recheio:

azeite
2 colheres de sopa de canela
2 colheres de sopa de açúcar
fruta cristalizada em cubinhos
passas

A receita:

Dissolver o fermento e o sal no leite morno e colocar na cuba da máquina. Adicionar todos os ingredientes pela ordem indicada. Seleccionar o programa amassar e esperar que este complete o ciclo. Necessitou de mais um pouco de farinha para formar uma bola.

Findo o tempo retirar a massa para uma superfície enfarinhada e amassar para retirar o ar. Formar uma bola e colocar numa tijela com farinha no frigorífico durante 1 hora.

Estender com o rolo da massa um rectângulo grande.

Misturar o açúcar com a canela e polvilhar sobre a massa estendida, pincelada previamente com um pouco de azeite.

Distribuir a fruta cristalizada e as passas uniformemente e enrolar a massa no sentido da largura para formar um rolo.

Cortar fatias de 3 cm de largura e colocá-las sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal polvilhado com farinha.

Deixar repousar durante 45 minutos.

Pré-aquecer o forno a 180ºC e cozer durante 15 minutos.

Deixar arrefecer numa rede e pincelar ainda quentes com um pouco de mel dissolvido em água.

São deliciosos quentes e muito saborosos frios.

Comentários

  1. Ficaram fantásticos, com um aspecto fabuloso!
    Ando agora a percorrer os meus caminhos por entre a pastelaria comercial portuguesa, essa que vemos nas montras das pastelarias, para desvendar algumas receitas, praticar outras tantas :) Tenho andado rendida! :)

    E agora surgem com estes caracóis e fico assim, embevecida! :) Parabéns!

    Um beijinho* Bom fim-de-semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Vânia, já tinha visto as tuas incursões na confeitaria fina, pois sigo o teu blogue, embora a maior parte das vezes silenciosamente. E os teus croissants já estão marcados nos meus favoritos há uns tempos, para tentar fazê-los com a MFP na etapa da massa!

      Um beijinho e bfs :)*

      Eliminar
  2. Este era o bolo preferido do meu pai.. não este, mas aqueles que se vendiam nas pastelarias :) Adorei as tuas imagens e o resultado final, muitos parabéns um beijo

    ResponderEliminar
  3. Que maravilha. Lindos, e que bons que devem ser.
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  4. Os caracois estão perfeitos e com certeza deliciosos!
    Preparei o seu bolo de chocolate e courgette com pequenas adaptações para o níver do meu blog...ficou ótimo!Obrigada!!
    Bom fds...

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Cristina, a receita do bolo de courgette que publiquei é do Flagrante Delícia e também me ficou muito bom! :)*

      Eliminar
  5. Desculpa, mas para mim não há comparação, os cartuchos da Ramos são os cartuchos da Ramos. Das 2 vezes que estive grávida, tinha desejos dos cartuchos e sempre que ia às consultas tinha de passar pela Ramos!
    Bjs

    ResponderEliminar

Enviar um comentário