1.3.12

bolo de limão com calda

Bolo de limão com calda

Estou muito contente pois fui uma das felizes contempladas no sorteio da comemoração do 6º aniversário do blogue da Laranjinha. Acho estas iniciativas salutares pois promovem a interacção entre uma comunidade que habitualmente já é dinâmica.

Cozinhar é sinónimo de partilha, quantas receitas de família atravessaram gerações de mulheres e chegaram até ao nossos dias! Hoje temos uma ferramenta quase instantânea, a World Wide Web acessível a quase todos, mas a forma não mudou o objectivo, o da aprendizagem e conhecimento. 

O bolo que hoje trago não é de autor, tem umas ligeiras adaptações e é o resultado de uma pesquisa que teve um encontro feliz no mundo virtual.

Bolo de limão com calda

Os ingredientes:

Bolo:

1 chávena e meia de açúcar
raspa de 4 limões biológicos pequenos
150 g de manteiga amolecida à temperatura ambiente
1 colher de sopa de extracto de baunilha
6 ovos biológicos
3 chávenas de farinha com fermento
1 chávena de leite à temperatura ambiente

Calda:

100 g de açúcar
100 ml de sumo de limão

Cobertura:

225 g de açúcar em pó 
raspa e sumo de 1 limão

A receita:

Pré-aquecer o forno a 180º C.

Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma redonda com 24 cm de diâmetro.

Numa taça grande misturar a raspa com o açúcar e esfregar com os dedos até este estar perfumado. Juntar a manteiga em pedaços e o extracto de baunilha, bater até obter uma mistura leve e macia e todos os grãos de açúcar se apresentarem dissolvidos.

Juntar os ovos batendo bem um a um antes do próximo ser acrescentado.

Envolver a farinha com fermento peneirada, alternando-a com o leite.

Colocar a massa na forma e levar ao forno durante 40 minutos ou até estar cozido.

Entretanto prepare a calda do bolo aquecendo o açúcar e limão numa caçarola até o açúcar se dissolver.

Retirar o bolo do forno furar com um palito e deixar arrefecer um pouco. 

Desenformar e colocar o bolo sobre uma rede, verter a calda aos poucos de forma a embeber uniformemente o bolo.

Por fim misturar a raspa e o sumo de limão com o açúcar em pó ( fiz um glacê leve com menos açúcar que o que indico acima ) até ficar macio e colocar cuidadosamente sobre a superfície do bolo quase frio, deixando escorrer um pouco para os lados.

Bolo de limão com calda

8 comentários:

  1. Que aspecto delicioso, Maria!
    Tenho de experimentar!
    beijinhos (Ana - bu&bau)

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  2. Que lindo bolo, amarelinho e bem alto. Por cá somos fãs de bolo de limão e este é sem dúvida um must-try :)

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  3. O aspecto é mesmo bom, o sabor das laranjas é sempre magnífico em bolos!

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  4. também adoro a partilha e troca de inspiração que a net nos permite e facilita, e através de ti fiquei a conhecer outro blog com receitas e fotografias inspiradoras.
    como já disse no flickr, voutentar esta receita amanhã!

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  5. Ondina, o amarelo é mesmo da cor dos ovos caseiros :)*

    Luísa, laranjas e limões cortam o açúcar dos bolos, também gostamos muito por aqui :)*

    João, segue a dica de um ovo de cada vez batido durante uns minutos para a manteiga não talhar, e a mistura ficar leve, ok? :)*

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  6. Que maravilha e aspecto brutal... Adoro bolos com aroma e aposto que este é um deles. Parabéns pelas imagens e pelo resultado do concurso. um beijo

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  7. Marmita: tem um sabor óptimo a limão dado pela calda e pelo glacê :)*

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