16.2.12

kibe de bulgur com estufado de abóbora

kibe de bulgur com estufado de abóbora

Este prato de kibe é uma adaptação vegetariana feita com bulgur, que adoro.

A receita foi retirada daqui.

Os ingredientes:

2 copos de bulgur de grão fino
1 batata
1 cenoura
2 copos de água quente
1 cebola
azeite
3 colheres de sopa de polpa de tomate ( uma das quais deste que já tem sal )
sumo de 1 limão
tomilho fresco
rama de cebolo novo
pimenta, cominhos

A receita:

Colocar o bulgur de molho com a água quente durante 15 minutos até o líquido ser absorvido.

Cozer a batata e a cenoura e esmagá-las com  a ajuda de um garfo. 

Saltear a cebola, adicionar a polpa de tomate e deixar cozinhar um pouco até perder algum líquido.

Juntar o bulgur, a batata, a cenoura e as especiarias, mexendo sempre.

Colocar por fim, o tomilho e o cebolo picados muito finos, o sumo de limão e misture muito bem. 

Retirar do lume e moldar pequenas bolas. São muito saborosas frias.

kibe de bulgur com estufado de abóbora kibe de bulgur com estufado de abóbora

Servi o kibe com um estufado de legumes, improvisado com alguns ingredientes que tinha em casa.

Algumas quantidades que indico são uma aproximação, pois cozinhei a "olho".

Os ingredientes:

1 abóbora pequena de 1 kg cortada em cubos
5 batatas pequenas cortadas em cubos
3 cebolas laminadas
6 dentes de alho picados
meia lata de polpa de tomate de conserva cortado em pedaços pequenos 
3 colheres de sopa de concentrado de tomate
gengibre fresco cortado em pedacinhos ( 2 colheres de sopa )
1 colher de sopa de açafrão
2 dl de vinho branco
1 malagueta picante e grande desidratada, partida 
azeite
coentros 
100 ml de natas

A receita:

Colocar  os ingredientes em camadas por esta ordem: a cebola, o tomate, a abóbora, a batata, o açafrão, o alho, o gengibre e a malagueta.

Regar com o azeite e o vinho branco. Polvilhar com os coentros e colocar em lume branco até o líquido que se forma reduzir e os legumes estarem cozidos. Um pouco antes do final da cozedura colocar as natas sem deixar  ferver. Retirar do lume e polvilhar com os coentros. Deixar repousar um pouco antes de servir. 


Bom apetite!

6 comentários:

  1. Eu provei bulgur há pouco tempo e adorei..Esta receita deve ser fantástica!!

    Bjoka
    Rita

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  2. Também adoro bulgur e é um alimento muito versátil :)

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  3. Que maravilha, tambem cá tenho o bulgur em casa adoro o sabor.. já só me falta comprar quinoa. Adorei a tua receita vou fazer!

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  4. Quinoa, bulgur, couscous, por aqui gostamos de todos :)*

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  5. Está tudo tão apetitoso!.... apetece ir de colher na mão, para provar ;)
    Babette

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