
Com o calor aí, apetecem sopas frias novamente. Depois de uma pesquisa como sempre na net e pelos livros e revistas de culinária, resolvi fazer este gaspacho que é bastante diferente da receita andaluza que costumamos comer por aqui em casa. E porque gosto de receitas simples que não exijam muito tempo de confecção meti mãos à obra, para fazer a sopa do almoço.
Os ingredientes:
320g de tomate maduro
220g de pêssegos bem aromáticos
1 cebola pequena
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre
1/2 colher de chá de sal
1/4 de colher de chá de pimenta ( usei da preta moída na hora )
100 ml de água gelada
para a guarnição:
8 tomates cereja
azeite qb
vinagre qb
sal
folhas frescas de manjericão


A receita:
Cortei os tomates e os pêssegos aos bocados com a casca, depois de estarem bem lavados. Seguidamente coloquei o resto dos ingredientes e triturei-os com a varinha mágica. Passei o creme por um coador para retirar vestígios de sementes e casca e reservei-o no frigorífico para ficar bem fresco.
Cortei os tomates cereja em quartos, temperei-os com um pouco de sal, azeite e vinagre, e dispus em cima do gaspacho com umas folhinhas de manjericão e um pouco de pimenta.
Servi-o nuns copos largos de vidro, bem fresco. Em casa da minha avó materna era hábito corrente beber-se o gaspacho a acompanhar a refeição. Este e a incontornável tortilha não podiam faltar à mesa regularmente. Não posso dizer que a minha relação inicial com esta receita tão tradicional do sul de Espanha e de Portugal tenha sido uma paixão à primeira vista. Não foi. Agora não passo sem ele no Verão feito com os mais variados ingredientes.
Adoro-o!
Maria, que bom que gostaste. E que deixaste um comentário no No Soup, pois assim tive oportunidade de vir conhecer o teu blogue. Gostei muito. Parabéns!
ResponderEliminarGostei da luz, da energia e das fotos, vou voltar.
Sabes, a minha relação com o gaspacho tb não foi de amor à primeira vista. Mas agora, é uma paixão. Adoro chegar da praia e ter à minha espera um gaspacho no frigorífico, sabe a Verão.
Beijinhos
Olá Gasparzinha! Este meu blogue ainda é novinho, está a crescer :)
ResponderEliminarQue bom que gostaste, eu adoro as tuas receitas!
O gaspacho faz parte do meu código genético, a minha avó era uma sevilhana de gema. E é como dizes, ou se ama ou se odeia!
Um beijinho!
e esqueci-me de dizer que esta receita é uma delícia! :)*
ResponderEliminarMaria, não sabia que este blog era vosso!? Mas, que agradável surpresa! Parabéns está muitíssimo bom :)
ResponderEliminarOlá Márcia, que agradável surpresa! É uma forma de eu marcar receitas que me vão saindo bem :)*
ResponderEliminarMaria, entretanto divulguei o Pedra do Lar na págino do No Soup no facebook. O que é bom é para se ver. E provar. :)
ResponderEliminarMuito obrigada Gasparzinha!
ResponderEliminarVou agora ver a tua página no facebook :)*