28.9.10

feijão preto

feijão preto

Esta receita é da minha autoria.

Ingredientes:

500 g de feijão preto
azeite a gosto
1 cebola grande
4 dentes de alho
1 tomate grande maduro
2 folhas de louro
1/2 chouriço de carne ( opcional )
um ramo de salsa
coentros em pó e oregãos ou tomilho q.b.
1 colher de sobremesa de vinagre
pimenta moída na altura

A receita:

Coloco o feijão a demolhar de véspera. No dia retiro a água da demolha e coloco água limpa num tacho com o feijão, um pouco de azeite e uma folha de louro e coze em lume brando. Quase no fim da cozedura acrescento um pouco de sal.
Faço um refogado com o azeite, o louro, a cebola, 3 dentes de alho e o chouriço cortado às rodelas. Depois de alourar junto o tomate cortado em cubinhos, limpo de peles, o concentrado de tomate caseiro, o vinagre, os coentros e os oregãos. Deixo apurar este molho até evaporar o líquido e o tomate começar a desfazer-se. Acrescento então um pouco da água da cozedura do feijão, tendo o cuidado de não adicionar muito líquido, e seguidamente o feijão. Pico um dente de alho, junto o ramo de salsa e a pimenta moída na altura. Deixo apurar para o molho engrossar um pouco. Se porventura este não tiver a consistência desejada, provavelmente tem líquido a mais. Quando isto acontece basta triturar uns feijões com a ajuda de um garfo, colocar novamente no cozinhado e deixar apurar um pouco. É o suficiente para este ficar com a consistência ideal. Sirvo este feijão acompanhado da farofa em pratos de carne.

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