pão de ló básico

pão de ló

Apenas ovos, açúcar, sal e farinha.

Um pouco de queijo amanteigado e temos uma sobremesa que faz parte da tradição gastronómica das principais festas religiosas, aqui no norte do país. Hoje não o dispenso não só no Natal e na Páscoa, mas também quando tenho muitos ovos na despensa.

Aprendi a apreciar este bolo tão simples quando provei este. Fiquei rendida logo à primeira, garanto!

A receita que aqui trago hoje, está num post-scriptum com alguns anos e já lhe perdi a origem. É de pão de ló húmido, mas deixo-o cozer até ficar seco pois aqui em casa não apreciam o outro.

Feito com ovos caseiros e biológicos o seu sabor é soberbo. Sempre que o faço desaparece rapidamente e deixa logo saudades.

homehomepão de ló

Os ingredientes:

6 | 9 | 12 | 15 * gemas biológicas

3 | 4,5 | 6 | 5 * ovos biológicos

200g | 300g | 400g | 400g * açúcar

90g | 135g | 180g | 200g * farinha com fermento

sal q.b.

As quantidades são em função do tamanho de bolo que se pretende. Faço sempre com a primeira medida que serve uma forma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro.

A receita:

( versão seca )

Bater as gemas no robot de cozinha com o açúcar e o sal até ficarem esbranquiçadas.

Juntar um ovo de cada vez batendo 5 minutos entre cada adição. A mistura deve duplicar de tamanho e ficar bem fofa.

Incorporar a farinha envolvendo-a cuidadosamente na mistura dos ovos.

Colocar numa forma untada ou revestida com papel manteiga e levar a forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 a 25 minutos.

Verificar a cozedura regularmente. Se começar a ficar muito escuro, colocar a meio do tempo uma folha de papel de alumínio.

Quando estiver cozido desligar o forno e abrir a porta para o bolo não baixar logo de volume.

Retirar passado 10 minutos, deixar arrefecer e desenformar.

Pode degustar-se com queijo amanteigado ou simples. Uma delícia!

Comentários

  1. Hei-de experimentar esta versão. Também a seca, como cá em casa se prefere... E barrado com manteiga, para mim ainda melhor!
    Babette

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  2. Que aspecto de fazer crescer agua na boca :-)

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  3. Simplesmente divinal, a cor diz tudo :)

    Beijinho

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  4. Gosto imenso de comer uma fatia de pão-de-ló com queijo, é tão bom!

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  5. Também preferimos a versão mais seca cá por casa.
    E fazemos muitas vezes, é o bolo de eleição.
    Sempre com ovos caseiros, das nossas galinhas.
    Está lindo! E as fotos encantadoras.
    Um abraço.

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  6. Tão amarelinho, tão convidativo. O meu sonho é um dia poder criar galinhas, até lá espero, e o pão-de-ló também. Gosto muito da última foto.

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  7. ando mesmo com ideia de fazer uma pão-de-ló mas na versão húmida:P
    mas pão-de-ló com queijo da serra é mesmo a melhor combinaçao que pode haver:D

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  8. olá,
    adorei as fotografias do teu pão de ló!!está tão bonito, tão fofo, tão apetecível!!! PARABENS por + 1 receita fantástica=)

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  9. Adorei a tua receita que dá a possibilidade de escolher a quantidade necessária.. coisa que não acontece normalmente! Ficou lindo tão torrado em cima, parabéns pelo resultado!

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  10. eu gostava mesmo era dessa fatia, para me deliciar!
    :)))
    perfeito como sempre Maria!

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