É um dos meus peixes gordos favoritos, o que o torna tão suculento, de textura firme e lascada e uma cor que é difícil de igualar noutra variedade de peixe. O prato foi feito com base numa receita de Jamie Oliver com algumas adaptações.
Os ingredientes:
1 lombo grande de salmão cortado com a espinha
azeite
sal marinho e pimenta moída na altura
2 bolbos de funcho biológicos cortados finamente
tomate maduro cortado grosseiramente
um punhado de cebolo biológico novo fatiado
1 punhado de salsa fresca picada
1 limão biológico cortado muito fininho
1 colher de chá de sementes de erva-doce
Para o puré de legumes:
Para o puré de legumes:
1 pé de couve-flor grande biológica
1 pé pequeno de bróculos biológicos
3 dentes de alho
azeite q.b.
farinha T 55 q.b.
sal marinho
vinagre caseiro de vinho tinto
sal marinho
vinagre caseiro de vinho tinto
A receita:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Esfregar o salmão com o azeite e temperar por dentro e por fora com sal e pimenta. Deixar repousar no frigorífico.
Misturar o funcho, os tomates, a salsa e o limão com o azeite e sal q.b. numa tijela grande.
Rechear o lombo com a mistura e colocar o resto no tabuleiro. Disponha o salmão por cima e coloque alguma da mistura das ervas sobre o peixe.
Regar com azeite e polvilhar com sementes de erva-doce e assar durante 1 hora ou até estar douradinho.
Entretanto para o puré, lavar bem os legumes em água corrente e colocar de molho uns minutos em água com vinagre.
Cozer a couve-flor e os bróculos com água e sal. Depois de cozidos escorrer a água e triturar com a varinha mágica ou passar pelo passe-vite.
Deixar alourar os dentes de alho e o azeite num tacho grande. Juntar o creme de legumes e temperar com sal e vinagre. Adicionar a farinha e mexer sempre até esta estar cozida e o puré engrossar. Rectificar os temperos durante a cozedura.
Retirar do lume e juntar um fio de azeite que dará uma textura mais macia e cremosa ao puré.
Servi o peixe quente com o puré de couve-flor e bróculos com um pouco dos legumes assados do molho.
Que imagens mais boas :) adorei a receita e tal como tu salmão é um dos mesu prediletos. beijo e boa semana
ResponderEliminarOlá Marmita, a receita é muito saborosa!
ResponderEliminarO bolbo de funcho que temos no quintal tipo praga descobri há pouco tempo que tempera maravilhosamente e que pode ser servido cru ou cozinhado, uma delícia! Beijinhos e boa semana :)*
ADORO SALMÃO E ESSE FICOU DIVINO...QUE DELICIA.
ResponderEliminarBJS
Que maravilha de fotos e de receita:))
ResponderEliminarAdoro peixe e o salmão é um dos que, também, está na minha lista dos favoritos.
Também fiquei com vontade de fazer esse puré. É pena os esquisitos :D
Beijo e boa semana:*
Quem diria que essa plantinha de cheiro activo que se vê pelos campos daria para temperar um peixinho!!!Sempre vi o funcho como planta selvagem e só conhecia aqueles bolbos de funcho à venda nos super como os aconselháveis para comer.Estou sempre a aprender!!
ResponderEliminarFicou um espanto de prato!
Bjoka
Rita
Olá Rita, não sei se a planta é a mesma. A que temos no quintal foi plantada através de semente e dá uns bolbos aromáticos grandes junto à base. A flor é aquela amarela que está na fotografia do post :)
EliminarO salmão também é um dos meus peixes preferidos, sem dúvida que o sabor dele deve ter ficado delicioso e aromático com este tempero tão bom...gostei muito desta sugestão!
ResponderEliminarO puré foi um excelente acompanhamento.
Beijinhos e boa semana
É um peixe que também consumimos muito e esta receita agradou-me bastante. Deve ficar muito aromático como gosto.
ResponderEliminarUm beijinho
Salmão, funcho, puré de legumes, não há nada aqui que não me tente. :))
ResponderEliminarGostei muito.
Bjs