Pão.
Integral, branco, de centeio, de milho, de aveia, de alfarroba, doce...
Faço-o quase todos os dias há vários anos, depois da compra de uma máquina de fazer pão. Cozo-o no forno porque não gosto da textura e do sabor que a máquina lhe confere. Uso-a essencialmente para amassar e levedar a massa. Foi esta que me lançou na aventura das farinhas e da sua fermentação. Um admirável mundo novo. Sou leiga no assunto e continuo a aprender todos os dias. Aprendi a fazer vários tipos de pão por tentativa e erro. E a tentar perceber as reacções químicas produzidas quando misturamos certos ingredientes, bem como a interferência das variáveis como a temperatura, o grau de humidade e as quantidades usadas, têm no produto final.
Aqui encontra uma série de anotações bem elaboradas sobre a panificação industrial, com algumas dicas que podemos usar em casa. E aqui um blogue inspirador sobre este ofício.
Os ingredientes:
Aqui encontra uma série de anotações bem elaboradas sobre a panificação industrial, com algumas dicas que podemos usar em casa. E aqui um blogue inspirador sobre este ofício.
Os ingredientes:
300 ml de água morna
12,5 g de fermento de padeiro
1 colher de chá de sal marinho
um fio de azeite
1 ou 2 dentes de alho biológico picadinhos
540 g de farinha T 55
azeitonas verdes descaroçadas
um raminho de tomilho biológico
A receita:
Dissolver o fermento e o sal na água morna e colocar na cuba da máquina de fazer pão. Juntar um fio de azeite, os dentes de alho picados e a farinha.
Seleccionar o programa amassar e esperar que este complete o ciclo.
Retirar a massa, colocá-la sobre uma superfície enfarinhada e espalmá-la com a mão. Deite-a numa forma rectangular untada previamente com azeite e farinha e ajuste-a novamente.
Colocar as azeitonas e pressionar um pouco para entrarem na massa.
Deixar levedar em local quente e sem correntes de ar durante cerca de 1 hora.
Espalhar um pouco de tomilho fresco e regar com um fio de azeite. Polvilhar com sal.
Levar a forno pré-aquecido a 190º C durante 30 minutos.
Desenformar e regar ainda quente com um fio de azeite e deixar arrefecer numa rede.
Uma delícia quente ou frio.
Uma delícia quente ou frio.
Ora aqui está algo que tambem eu faço, adoro a minha maquina do pão mas sou como tu prefiro depois cozer no forno e deixar que ganhe uma crosta mais estaladiça. Adorei a tua receita e desde já obrigada pelas dicas dos blogs dá sempre jeito :) beijos
ResponderEliminarNo forno a massa ganha o verdadeiro sabor do pão. Tenho um fogão a lenha na cozinha que não funciona, o que é uma pena! :)*
EliminarEssa ficaccia ficou linda. É um pão que gosto imenso e nunca fiz.
ResponderEliminarTambém faço muitas vezes pão em casa, gosto de misturar farinhas
Um beijinho
Podes experimentar esta Gisela, fica muito boa, beijinhos! :)*
EliminarFicou bem douradinha :)
ResponderEliminargosto do aspecto, muito bom aspecto
ResponderEliminarFicou com um aspecto mesmo bonito!
ResponderEliminarFocaccia aqui em casa são muito bem recebidas e apreciadas ... Essa ficou muito bonita
ResponderEliminarabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Ficou linda, adoro azeitonas!
ResponderEliminarUm abraço,