Estou muito contente pois fui uma das felizes contempladas no sorteio da comemoração do 6º aniversário do blogue da Laranjinha. Acho estas iniciativas salutares pois promovem a interacção entre uma comunidade que habitualmente já é dinâmica.
Cozinhar é sinónimo de partilha, quantas receitas de família atravessaram gerações de mulheres e chegaram até ao nossos dias! Hoje temos uma ferramenta quase instantânea, a World Wide Web acessível a quase todos, mas a forma não mudou o objectivo, o da aprendizagem e conhecimento.
O bolo que hoje trago não é de autor, tem umas ligeiras adaptações e é o resultado de uma pesquisa que teve um encontro feliz no mundo virtual.
Os ingredientes:
Bolo:
1 chávena e meia de açúcar
raspa de 4 limões biológicos pequenos
150 g de manteiga amolecida à temperatura ambiente
1 colher de sopa de extracto de baunilha
6 ovos biológicos
3 chávenas de farinha com fermento
1 chávena de leite à temperatura ambiente
Calda:
100 g de açúcar
100 ml de sumo de limão
Cobertura:
225 g de açúcar em pó
raspa e sumo de 1 limão
A receita:
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma redonda com 24 cm de diâmetro.
Numa taça grande misturar a raspa com o açúcar e esfregar com os dedos até este estar perfumado. Juntar a manteiga em pedaços e o extracto de baunilha, bater até obter uma mistura leve e macia e todos os grãos de açúcar se apresentarem dissolvidos.
Juntar os ovos batendo bem um a um antes do próximo ser acrescentado.
Envolver a farinha com fermento peneirada, alternando-a com o leite.
Colocar a massa na forma e levar ao forno durante 40 minutos ou até estar cozido.
Entretanto prepare a calda do bolo aquecendo o açúcar e limão numa caçarola até o açúcar se dissolver.
Retirar o bolo do forno furar com um palito e deixar arrefecer um pouco.
Desenformar e colocar o bolo sobre uma rede, verter a calda aos poucos de forma a embeber uniformemente o bolo.
Por fim misturar a raspa e o sumo de limão com o açúcar em pó ( fiz um glacê leve com menos açúcar que o que indico acima ) até ficar macio e colocar cuidadosamente sobre a superfície do bolo quase frio, deixando escorrer um pouco para os lados.
Que aspecto delicioso, Maria!
ResponderEliminarTenho de experimentar!
beijinhos (Ana - bu&bau)
Experimenta Ana, é bom! :)*
ResponderEliminarQue lindo bolo, amarelinho e bem alto. Por cá somos fãs de bolo de limão e este é sem dúvida um must-try :)
ResponderEliminarO aspecto é mesmo bom, o sabor das laranjas é sempre magnífico em bolos!
ResponderEliminartambém adoro a partilha e troca de inspiração que a net nos permite e facilita, e através de ti fiquei a conhecer outro blog com receitas e fotografias inspiradoras.
ResponderEliminarcomo já disse no flickr, voutentar esta receita amanhã!
Ondina, o amarelo é mesmo da cor dos ovos caseiros :)*
ResponderEliminarLuísa, laranjas e limões cortam o açúcar dos bolos, também gostamos muito por aqui :)*
João, segue a dica de um ovo de cada vez batido durante uns minutos para a manteiga não talhar, e a mistura ficar leve, ok? :)*
Que maravilha e aspecto brutal... Adoro bolos com aroma e aposto que este é um deles. Parabéns pelas imagens e pelo resultado do concurso. um beijo
ResponderEliminarMarmita: tem um sabor óptimo a limão dado pela calda e pelo glacê :)*
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