O Segredo de um Couscous é daqueles filmes que nunca vou esquecer. Lembrei-me dele hoje quando fiz o almoço.
O couscous serviu de acompanhamento para esta tagine de peixe. Tagine não é propriamente uma receita mas uma técnica de cozinha. A melhor descrição que encontrei foi aqui.
Os ingredientes:
2 c. de sopa de azeite
1 cebola grande finamente picada
pitada de fios de açafrão ( não usei pois não tinha )
1/2 c. de chá de canela em pó
1 c. de chá de coentros moídos
1/2 c. de chá de cominhos em pó
1/2 c. de chá de açafrão-da-índia em pó
200 g de tomate picado enlatado
300 ml de caldo de peixe
4 salmonetes pequenos, limpos, sem espinhas e sem cabeças nem rabos ( também pode usar bacalhau fresco, pescada, tamboril, atum, etc. Da próxima vez que fizer este prato vou usar tamboril, pois é um peixe muito aromático )
55 g de azeitonas verdes, descaroçadas
1 c. de sopa de limão de conserva, picado ( usei casca de limão ralada na hora )
3 c. de sopa de coentros frescos picados
sal e pimenta
couscous cozido no momento
A receita:
Aqueça o azeite numa caçarola refractária. Junte a cebola e refogue em lume brando, mexendo de vez em quando, durante 10 minutos, ou até amolecer, mas sem alourar. Deite o açafrão, a canela, os coentros moídos, os cominhos e açafrão-da-índia e refogue durante mais 30 segundos, mexendo sempre.
Junte o tomate e o caldo de peixe e misture bem. Deixe levantar fervura, baixe o lume, tape e guise durante mais 20-35 minutos, ou até engrossar.
Corte cada salmonete ao meio, a seguir junte ao guisado, embebendo-os no líquido. Guise durante 5-6 minutos, ou até o peixe ficar cozido.
Com cuidado adicione as azeitonas, o limão e os coentros picados. Tempere a gosto, com sal e pimenta e sirva imediatamente com o couscous cozido no momento segundo as instruções da embalagem.
Receita retirada do livro " O Grande Livro das Sopas e Guisados "
Junte o tomate e o caldo de peixe e misture bem. Deixe levantar fervura, baixe o lume, tape e guise durante mais 20-35 minutos, ou até engrossar.
Corte cada salmonete ao meio, a seguir junte ao guisado, embebendo-os no líquido. Guise durante 5-6 minutos, ou até o peixe ficar cozido.
Com cuidado adicione as azeitonas, o limão e os coentros picados. Tempere a gosto, com sal e pimenta e sirva imediatamente com o couscous cozido no momento segundo as instruções da embalagem.
Perfeito... Adoro couscous e tagine igualmente! Faz-me lembrar as minhas férias de verão de 2010. Adorei o teu post, beijos e boa semana
ResponderEliminarQue cores magnificas!!!E a primeira fotografia até parece que tem cheiro!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Deve ser muito rico em aromas e sabores!
ResponderEliminarBabette
Eu trouxe uma de Marrocos há mais tempo do que gosto de me lembrar, porque ainda continua por estrear... Vontade não falta, mas há tanta coisa por cozinhar, que algmas vão ficando para trás. Acredito que quandome iniciar, vou ficar viciada!
ResponderEliminarE que melhor companhia para este molhinho do que um couscous? Ultimamente tenho-o hidratado numa mistura água/sumo de laranja: fica fantástico! :)
Bjs
Boa dica Susana obrigada, deve ficar muito bom :)*
ResponderEliminarTenho uma tagine para estrear à imenso tempo, vai ficando para trás em relação a outras coisas. Gostei imenso da receita
ResponderEliminarUm beijinho e boa semana
Também estou a pensar comprar uma, gostei muito deste prato vou repeti-lo com carne, tenho várias receitas de tagine! Um beijinho e bfs :)
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