bolo de espinafres

bolo de espinafres
bolo de espinafres

Depois de ter visto dezenas de receitas para este bolo na net inspirei-me nesta, e ao contrário do que se possa pensar o seu sabor não tem a ver com o legume que lhe dá aquela cor fabulosa. É uma receita que vou repetir com algumas variações.

Ingredientes:

3 ovos
1 chávena e meia de chá de açúcar (usei amarelo peneirado)
1 colher de chá de essência de baunilha ( usei licor de amêndoa)
250 g de folhas de espinafres frescas, limpas e sem os talos
meia chávena de chá de azeite
2 colheres de sopa de sumo de limão
2 chávenas de chá de farinha peneirada
2 colheres de chá de fermento para bolos

A receita:

Comecei por triturar as folhas de espinafre na liquidificadora até estas terem a consistência de puré.
Bati muito bem os ovos com açúcar aos quais adicionei o puré de espinafre, o azeite, o licor de amêndoa amarga, o sumo de limão e um pouco de erva doce. Depois desta mistura estar bem incorporada acrescentei a farinha peneirada e o fermento com a ajuda da colher de pau. Vai ao forno a 180º em forma de aro amovível, untada com manteiga e polvilhada com farinha, durante 30 a 40 minutos.
Desenformei e deixei arrefecer na rede. Decorei com mousse de chocolate e amêndoa laminada ligeiramente torrada.

bolo de espinafres

Costumo usar uma simples receita de mousse de chocolate como cobertura para alguns bolos, acho que fica muito saborosa.

A cobertura:

3 ovos
100 g de chocolate culinário em barra
60 g de manteiga
2 colheres de sopa de açúcar

Bati as claras em castelo forte e reservei.
Seguidamente derreti o chocolate com a manteiga em banho-maria mexendo sempre.
Bati as gemas uma a uma com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada, à qual juntei o chocolate derretido. Misturei bem e finalmente envolvi as claras em castelo neste preparado.
Coloquei no congelador durante meia hora e depois no frigoríco até ao momento de barrar o bolo.

Comentários

  1. ...vamos lá experimentar isto, estás imparável Maria :)*

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  2. Wow! Que loucura de cores tem esse bolo!
    Já agora, podes dizer-me onde compraste esse lindo prato de bolo?

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  3. Olá Marta, este bolo é muito bom desapareceu num instante!

    O suporte de bolos comprei no DeBorla e foi mesmo de borla! Ando a ver se consigo encontrar uns lindíssimos que se vendem na Vista Alegre :)

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  4. Não conheço essa loja, mas tem um nome sugestivo :)

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  5. no de borla!!!!
    há pessoas que tÊm mesmo olho.

    no depósito da vista alegre há tb bonitos ;)

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  6. Maria,
    mais do que o bolo o que eu gosto mesmo é das tuas fotografias. Sempre com uma luz tão bonita. Fotografas com luz natural, certo? Usas alguma coisa para o reflexo da luz?
    Vou experimentar a receita :))

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  7. Olá Maria João!

    Fotografamos sempre com luz natural e no exterior. Para evitar reflexos filtramos o sol com um guarda-sol branco ou fotografamos em dias nublados que evitam também a sombra. Isto quando é possível, claro :)

    As fotografias no interior necessitam sempre de um estúdio fotográfico para ficarem bem.

    E as tuas fotografias são boas bem como as receitas que postas no teu blogue, estive a espreitar :)*

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  8. Obrigada Maria :)
    Eu não tenho um espaço no exterior para tirar as fotos, por isso costumo fazê-lo à janela. Nesta janela nunca há sol directo (está virada a norte).
    Essa dica do guarda sol é interessante e vou tomar nota.
    um beijinho!

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  9. Olá,
    Antes de mais, parabéns pelo seu blogue - tem muito boa apresentação e belas fotografias.
    Como tenho muitos espinafres na horta, experimentei esta receita só para ver se sabia melhor do que soava :). É fofo, fica bem com a cobertura de chocolate e não sabe a espinafres. Cá em casa disseram: "Um bolo verde?" - E depois: "Mas é bom" :).
    bjhos
    Paula

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  10. Olá Paula, eu gostei muito deste bolo e acho que ainda ficou melhor com a cobertura de mousse de chocolate, aqui em casa acabou rapidamente :)

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  11. Olá Maria, fiz esse magnífico bolo, mas como te disse ainda não o vou publicar no blog. Só tenho um reparo a fazer à receita. Deves ter-te esquecido colocar a quantidade de erva doce. Eu coloquei 1 colher de chá e ficou bom, será que acertei!? ;)
    Desculpa por esse reparo, mas se fosse comigo também gostaria de saber :)

    Beijinhos

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    1. A erva-doce é q.b. e opcional uma vez que a receita original não a tem na lista de ingredientes. Daí não a ter colocado na minha lista, gosto de acrescentar alguns produtos e por vezes não sou nada rigorosa com as medidas. Podes fazer sempre reparos, até agradeço pois sou muito distraída, beijinhos :)*

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  12. Esta massa verde é surpreendente e muito mais saudável que qualquer corante. Não deve haver maneira mais doce de comer espinafres!

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  13. Que lindo blog e que bolo deliciso.
    O licor de amêndoa deve ter dado um sabor especial.
    No Iguarias Caseiras também tenho bolo de espinafres e de agrião.
    Fiquei rendida às fotos.
    Bjs

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  14. Olá!
    Andava à procura desta receita. Tem um ótimo aspeto! Estou ansiosa por experimentar! Parabéns!

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  15. Olá Vera, este bolo fica muito bom de certeza que vai gostar!

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  16. Olá Maria! Quero deixar aqui gravado um pequeno segredo… será o bolo de aniversário da Ju. É o desejo dela e a ideia do realizar me faz sorrir, sobretudo seguindo a tua receita. Beijinhos

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    1. Olá Diane! Parabéns à Ju!

      Espero que o bolo saia maravilhosamente, é muito saboroso e fica muito bonito. Deixa-me contar-te um segredo ;) , a cobertura e o recheio de mousse de chocolate caseira faz toda a diferença. Beijinhos e obrigada por passares por aqui!

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