5.4.12

o meu bolo de chocolate I

o meu bolo de chocolate I

Faço muitas experiências com bolo de chocolate. Já tenho feito algumas bem saborosas, mas esqueço-me rapidamente dos ingredientes usados e das medidas tornando-as impossíveis de reproduzir. Uma boa memória não está no meu código genético e aprendi a viver com este facto há muito tempo. Assim anoto esta enquanto me lembro dela, pois ficou muito boa, a massa leve, fofa e húmida q.b, desfazendo-se na boca à primeira dentada.

Os ingredientes:

massa:

125 g de açúcar
3 ovos biológicos
leite à temperatura ambiente q.b.
100 g de chocolate para culinária em barra
50 g de manteiga com sal
125 g de farinha com fermento
1 colher de sopa bem cheia de farinha de alfarroba
1 colher de chá de fermento em pó

cobertura:

100g de chocolate
25 g de manteiga com sal
natas
laranja em pó caseira ( obtêm-se através da secagem das cascas que depois são trituradas )
licor de laranja

Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma rectangular com 20 cm de largura.

Separar as gemas das claras e batê-las com o açúcar. Se os ovos forem pequenos, e ao bater as gemas com o açúcar não se formar um creme esbranquiçado e fofo, adicionar um pouco de leite até obter o efeito desejado.

Derreter o chocolate com a manteiga em lume muito brando mexendo sempre. Deixar arrefecer um pouco e juntar delicadamente à mistura das gemas.

Misturar em seco as farinhas e o fermento em pó.

Bater as claras em castelo firme.

Juntar alternadamente as claras em castelo e as farinhas peneiradas, na mistura de chocolate e gemas, envolvendo suavemente entre cada adição.

Colocar e espalhar uniformemente na forma e levar a forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos, ou ao fazer o teste do palito este se apresentar seco e com migalhas húmidas agarradas.

Deixar arrefecer uns minutos e desenformar em cima de uma rede até esfriar.

Aparar as bordas e cortar quadradinhos pequenos.

Para a cobertura derreter o chocolate com a manteiga em lume muito brando mexendo sempre. Depois deste estar em estado líquido juntar as natas, a laranja em pó e o licor não deixando ferver. Retirar do lume e deixar arrefecer até o creme estar moldável para o saco de pasteleiro ou para barrar.

Em cada quadrado de bolo colocar um pouco de doce de laranja e a cobertura de chocolate, com o saco de pasteleiro ou com a ajuda de uma espátula.

6 comentários:

  1. Também vivo na quimera do bolo de chocolate perfeito. Tal como da busca para a melhor receita de bolo de maçã e de bôla de carne. Mais uma para testar.
    Babette

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  2. Ainda bem que apontaste a receita pois é de facto algo para repetir. O bolo tem uma textura que faz crescer água na boca :)

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  3. Tão bom aspecto que tem este bolinho.

    Beijinho

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  4. Fantastico! Bonita imagem, uma boa páscoa.

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  5. Parece super fofinho, deve ser delicioso.
    Beijinhos

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  6. O aspecto é mesmo muito bom!
    Uma boa Páscoa.

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